2 мин
26.01.2023

Как работает онлайн-платформа для обучения архитекторов и дизайнеров по подписке: опыт проекта Art Glück Education

Art Glück Education — выпускники 4-го акселератора Спринт и участники Демо-дня лучших проектов своего потока. За время акселерации проекту удалось добиться ежемесячного прироста клиентов на 5% и увеличить среднюю выручку в месяц до 800+ тысяч рублей.

Спустя четыре месяца после завершения программы мы поговорили с основателем Art Glück Education Романом Моргачом.

В новом материале акселератора Спринт Роман рассказывает о специфике проекта, итогах прошедшего года и планах на будущее, перспективах рынка российского образования в 2023 году и опыте акселерации в Спринте.

Про завершение 2022 года

Рынок образования в России всегда растёт. Мы на рынке восемь лет, но в последние годы у нас была стагнация и благодаря подвижкам в мире, начиная с пандемии и заканчивая разными событиями, мы начали внедрять у себя много нового — нас вынуждали внешние ситуации, конкуренты и рынок.

У нас подписная модель, она не свойственна образовательным проектам, поэтому конкурентов практически нет.


Из офлайна мы перешли в онлайн. Ушли в контентный маркетинг и полностью — в подписную модель.

Многие наши конкуренты в последнее время живут тяжело, а мы не ощущаем таких сильных колебаний благодаря нашей модели. Нас «колышет», но при этом мы растём каждый месяц. Благодаря постоянному росту к концу года мы добились почти таких же показателей, как и в прошлом году, а 2021 год оказался довольно хорошим для нашего проекта.

Для нас 2022 закончился на позитивной ноте.

Про планы на будущее

В 2023 будем «пробивать» следующий потолок. Мы стали активно расти, хотя до этого не понимали куда двигаться и что делать. У нас специфичный продукт, но мы научились работать с рынком и командой.

Мы расширяем линейку курсов. Это привычное для нас состояние — увеличивать объём контента. 2022 год указал нам на проблемы с рекламой, поэтому мы перестроили бюджет и вложили деньги на рекламу в другие каналы. Практически 70% рекламных денег мы перенаправляем на создание бесплатного контента для нашего канала.

2023 точно будет годом контента. Нас смотрят, у нас есть экспертный контент для аудитории, профессиональный подход к съемке. Мы нанимаем оператора и будем дальше вкладывать в это деньги.

Кроме того, мы изучили международный рынок и выяснили, что большая часть нашей аудитории находится в Испании. Поэтому через год планируем перевести курсы на испанский язык. Со временем мы будем добавлять испанский контент и создадим отдельный канал для испанской аудитории. Будем начинать подготовку к переходу за пределы русскоязычной аудитории.

Как работает подписная модель

Раньше мы продавали курсы по отдельности, а сейчас в подписку за 990 рублей входят все курсы — можно проходить всё что угодно.

Десятки курсов доступны по ежемесячной подписке вместе с поддержкой куратора и HR-менеджера, проверкой домашних заданий и консультациями с нашей командой.

Подписка позволяет собрать людей, которым обучение нужно «здесь и сейчас» — вы не будете покупать подписку, которой не станете пользоваться, потому что это бессмысленно. Именно поэтому мотивация дойти до конца выше в сравнении с покупкой одного бессрочного курса, который можно отложить в долгий ящик и не проходить.

В 2023 мы планируем внедрять дополнительные продукты, которые можно получить за внутреннюю валюту — она будет начисляться за выполненные задания. Настроили геймификацию для привлечения новой аудитории и стимулирования мотивации учиться.

Про успехи студентов и трудоустройство

У меня есть архитектурное бюро, которое как раз нуждается в кадрах. После окончания акселератора Спринт в августе мы начали каждый месяц внедрять новые фичи для подписчиков. Например, мы добавили функцию карьерного трека, который формируется на основе балльной системы. То есть, если ты прошёл курс и набрал определённое количество баллов, на шестой месяц обучения для тебя открывается карьерный трек.

В феврале-марте будут консультации с HR-менеджером, который будет вести ребят, обучать упаковке портфолио и рассказывать, как проходить собеседования.


Помимо обучения самопрезентации при помощи качественного портфолио и резюме, самые ценные кадры мы хантим себе.

Вся моя архитектурная студия сформирована из моих же учеников, они знают мою методику обучения и как мы работаем. Даже на рекрутинговых сервисах у соискателей в описании к вакансии можно встретить строку про обучение у нас — работодатели заинтересованы в наших студентах.

Перспективы российского рынка образования в 2023 году

Хочется, чтобы появлялось больше качественных продуктов с точки зрения производства и продвижения и чтобы больше людей стали пользоваться моделью по подписке.

Конкуренты пытались скопировать нашу подписку, но у них не получилось из-за некачественного контента. У нас есть студия звукозаписи, оборудование, камера высокого разрешения и работа оператора при записи курсов. Даже за ежемесячную оплату в 990 рублей люди удивляются, как можно давать качественный контент, поддержку куратора и проверку домашних заданий.

Скоро модель подписки станет массовой в онлайн-образовании. Российский рынок отстаёт от американских проектов на 10 лет — у нас подобные проекты появляются только последние несколько лет. Мы к этому придём только через большие трудности, потому что удерживать аудиторию — это самое сложное. Продать один раз за 100 000 рублей легко, а удержать пользователя дальше уже тяжелее.

В интернете часто можно увидеть рекламные баннеры с фразой «Бессрочный доступ к курсу навсегда». Информация устаревает очень быстро, поэтому она явно не будет актуальной спустя год.

Мы в своей модели постоянно обновляем наполнения курсов — это наша фишка. Выпускаем курс и сразу занимаемся заменой информации в предыдущих, потому что они уже устарели. В подписке пользователь получает постоянно обновляющийся контент — чем шире линейка курсов, тем чаще она должна обновляться. Мы вынуждены делать подписку недорогой и создавать качественный контент, иначе от нас моментально уйдут пользователи.

Про опыт в акселераторе Спринт

Мы очень интенсивно работали в течение акселерации. Протестировали множество гипотез и в конце поняли, что мы тестируем гипотезы дольше, чем требует акселерация. У нас подход перфекционистов — все должно быть протестировано идеально, поэтому трекеры нас опускали на землю и просили проверять гипотезы «на коленке», чтобы оценивать фактический результат.

Акселератор ускорил нас с точки зрения развития проекта. Некоторые идеи мы внедрили у себя.

У нас даже сохранился привычный ритм встреч — мы созваниваемся по понедельникам в 10 утра, как раньше было в Спринте. Также наняли себе руководителя, который будет пушить наш проект ближайшие полгода. Мы рассказали ему, что нам понравились звонки в формате Спринта, и договорились делать так же. Продолжаем работать с наставником, как было в акселераторе.



По итогам акселератора мы дошли до результата, хотя он и не идеальный, но мы получили заряд бодрости и поддержки. Проработали много вопросов и выросли в управленческой экспертизе. Мы думали, что прохождение акселератора пройдёт в лёгком режиме с кучей лекций, и не верили, что трекинг нам особо поможет. В результате благодаря трекерам мы осознали необходимость споров, в которых рождается много полезных идей.

Трекерам было с нами непросто, и мой главный вывод по этому поводу: команды, которые во время акселерации задаются вопросом «зачем и почему нам нужно это сделать», благодаря этому могут получить ценный результат.



Акселератор Спринт — это бесплатная программа для технологических стартапов, ориентированных на российский рынок. Разработана при поддержке Минцифры России. Базируется на успешном опыте акселерации более 1500 компаний.

Если у вас возникли вопросы по этой новости или вы хотите получить
дополнительную информацию, напишите нам на электронную
почту — мы будем рады помочь!
sprint@iidf.ru

Читайте также

Как автоматизация проектного управления позволяет снизить риски и повысить производительность команды: кейс компании ADVANTA
Генеральный директор компании ADVANTA Дмитрий Мазеин рассказывает, как автоматизация проектного управления решает проблемы бизнеса и как работа в Спринте помогла проекту привлечь в бизнес-план 20 млн рублей.
2 мин
14.03.2023
Акселератор Спринт в эфире Первого канала
Фрагмент программы «Доброе утро» об акселерационной программе Спринт.
1 мин
25.01.2023
ФРИИ запускает первый в 2023 году и седьмой по счёту отбор в акселератор Спринт
Приём заявок продлится с 12 января до 16 февраля. Принять участие в отборе могут российские технологические компании с ИТ-продуктом, готовым к старту или масштабированию продаж.
3 мин
09.01.2023
Первый поток акселератора Спринт: советы CallShark год спустя
Мы решили узнать у выпускников, как сложилась жизнь их проектов через год после акселератора, и попросили дать советы командам, которые только планируют участвовать в Спринте.
3 мин
27.09.2022
ФРИИ запускает шестой отбор в акселератор Спринт
Приём заявок продлится до 27 сентября. Принять участие в отборе могут российские технологические компании с ИТ-продуктом, готовым к запуску продаж.
4 мин
16.08.2022
Как прошел Демо-день 3-го потока акселератора Спринт
28 апреля 2022 года на площадке ФРИИ прошел Демо-день лучших проектов третьего потока акселератора Спринт.
1 мин
08.06.2022
ФРИИ объявляет о начале 5-го конкурсного отбора в акселератор Спринт
Отбор продлится до 15 июня 2022 года. Принять участие в отборе могут российские ИТ-компании с готовым MVP продукта из области новых коммуникационных интернет-технологий (НКИТ).
2 мин
26.04.2022
Минцифры и ФРИИ обсудили цифровой потенциал субъектов Российской Федерации и меры поддержки региональных технологических компаний
14 февраля Минцифры России и ФРИИ представили тенденции развития новых коммуникационных интернет-технологий и рекомендации по развитию цифрового потенциала российских регионов
6 мин
14.02.2022
Круглый стол о цифровой трансформации регионов
проведен Межрегиональный круглый стол «Цифровая трансформация регионов — как получить государственную поддержку на развитие ИТ-проектов»
1 мин
12.10.2021
Первый Спринт стартовал!
22 июля прошел вводный интенсив для участников первого набора
1 мин
22.07.2021
Показать все Публикации