Итоги стратегической сессии «Потребности в новых коммуникационных интернет-технологиях: интересы крупных компаний»

31 марта 2022 года в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) прошла стратегическая сессия с участием представителей крупных компаний, посвящённая актуальным потребностям и запросам корпораций к технологическим проектам в области НКИТ.

В мероприятии приняли участие представители ФРИИ, ПАО «Ростелеком», ПАО «Интер РАО», Группы «Интерфакс», VK, Российского экспортного центра и других организаций, а также представители проектов-выпускников акселератора Спринт.

Участники представили доклады и обменялись мнениями об актуальных задачах в области НКИТ, стоящих перед российскими корпорациями, и обсудили стратегии реализации этих задач в контексте сотрудничества с ИТ-стартапами.

Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ, рассказал про роль Фонда как одного из исполнителей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой ФРИИ отвечает за ускоренное развитие технологических компаний из области НКИТ в акселераторе Спринт.

Александр Айвазов, вице-президент компании VK, обратил внимание на изменения в подходе к венчурному инвестированию в технологические компании и переход к стратегическому планированию финансовых вложений, а также призвал корпорации к сбалансированному подходу к выбору приоритетных технологий, чтобы свести к минимуму «конкуренцию деньгами» за перспективные проекты.

Алексей Митькин, эксперт ПАО «Ростелеком», рассказал о направлениях НКИТ и актуализации Дорожной карты развития новых коммуникационных интернет-технологий. 

Кирилл Зендриков, директор департамента экспертно-методического сопровождения ФРИИ, рассказал про возможности интеграции ИТ-стартапов в российские корпорации и универсальный характер решений в области НКИТ, которые могут эффективно применяться не только в телекоммуникационной сфере, но и в большом количестве смежных отраслей.

Подробная информация о направлениях и тенденциях развития НКИТ представлена в брошюрах «Введение в НКИТ» и «Тренды цифровых трансформаций», доступных на сайте акселератора Спринт.

В рамках сессии свои решения представили выпускники акселератора Спринт:

  • Callshark — сервис видеоконсультаций в один клик;
  • Дистанционный офис — сервис единого доступа к корпоративным и проектным коммуникациям;
  • Платформа для профессиональных сообществ — онлайн-платформа для создания социальной сети профессионального сообщества; 
  • U-System — автоматизация ИТ-процессов для компаний с разветвлённой сетью ИТ-активов;
  • ChatterBox — умный робот-автоответчик, выполняющий все функции диспетчера первой линии и секретаря;
  • StartYourTime — интерактивная лента второго экрана, сопровождающая просмотр стримингового и эфирного ТВ.

Итоги сессии

По итогам стратегической сессии участники сформулировали список актуальных задач, стоящих перед российскими корпорациями:

  1. Активное импортозамещение иностранного ПО с сохранением уровня качества и функциональности сервисов, реализованных на его основе;
  2. Получение информации об актуальных российских разработках, в т.ч. создаваемых малыми технологическими компаниями;
  3. Доступ к информации о тестировании российских разработок для принятия взвешенного решения об интеграции;
  4. Привлечение на российские платформы производителей контента, в том числе путём быстрого и полного переноса контента с иностранных платформ;
  5. Эффективное восстановление в российском сегменте интернета сообществ, организованных на ныне недоступных зарубежных социальных сервисах;
  6. Возросшая потребность в решениях для информационной безопасности как в части устранения уязвимостей, так и в части соблюдения действующего законодательства.

Корпорации отмечают недостаточную зрелость предлагаемых стартапами решений для внедрения в основные технологические процессы корпораций. Также существуют целые классы продуктов и сервисов, у которых нет сопоставимых аналогов среди отечественных разработок. При этом корпорации заинтересованы в использовании продуктов стартапов для обеспечения вспомогательных процессов своего бизнеса. 

Среди стратегий решения задачи поиска перспективных технологий и проектов участники сессии упомянули следующие подходы:

  1. Оперативный поиск продуктов на рынке — в частности, сформулирована потребность в базе данных импортозамещающих решений с обзорами и результатами тестирования;
  2. Опора на собственные ресурсы — корпорации с развитыми отделами внутренней разработки не склонны искать решения на внешнем рынке, предпочитая создание продуктов внутри компании;
  3. Создание консорциумов для создания высокосложного ПО — объединение ресурсов и распределение рисков для финансирования разработки капиталоёмкого ПО;
  4. Инвестиционное финансирование первыми заказчиками полного цикла разработки ПО с последующим выводом таких разработок на рынок.

Участники запланировали продолжить контакты и участвовать в последующих мероприятиях ФРИИ. В частности, представители всех корпораций — участников стратегической сессии приглашены на Демо-день 3-его отбора акселератора Спринт, который состоится 28 апреля 2022.

Приём заявок в 5-й отбор акселератора Спринт завершён

Летом 2022 года пройдут этапы отбора поданных заявок. Если ваш проект участвует в отборе, пожалуйста, следите за сообщениями от акселератора на указанный email. Следующий отбор в акселератор Спринт начнётся в августе 2022 года. Вы можете заранее заполнить анкету, чтобы отправить её сразу после открытия отбора. Для этого перейдите по этой ссылке.

Акселератор Спринт — это бесплатная программа для технологических стартапов, ориентированных на российский рынок. Разработана при поддержке Минцифры России. Базируется на успешном опыте акселерации более 1500 компаний.

Если у вас возникли вопросы по этой новости или вы хотите получить
дополнительную информацию, напишите нам на электронную
почту — мы будем рады помочь!
sprint@iidf.ru

Читайте также

Акселератор Спринт на Российской креативной неделе
В начале июля прошла Российская креативная неделя — форум для обсуждения возможностей развития креативных индустрий и ИТ-бизнеса.
3 мин
25.07.2022
Итоги круглого стола «Будущее рекомендательных сервисов: встреча стартапов, корпораций и законодателей»
13 июля 2022 года на площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) прошла закрытая встреча для обсуждения законопроекта о нормативном регулировании рекомендательных сервисов.
3 мин
14.07.2022
Завершён 5-й отбор в акселератор Спринт
Акселератор Спринт завершил приём заявок на участие в 5-ом конкурсном отборе программы.
3 мин
16.06.2022
Как прошел Демо-день 3-го потока акселератора Спринт
28 апреля 2022 года на площадке ФРИИ прошел Демо-день лучших проектов третьего потока акселератора Спринт.
1 мин
08.06.2022
Новые меры поддержки от Минцифры и выпускники акселератора Спринт — как прошла юбилейная конференция Startup Village
25 и 26 мая 2022 года на площадке центрального парка Сколково прошла десятая юбилейная технологическая конференция Startup Village, главной темой которой стали государство, рынки и общество в период изменений.
4 мин
30.05.2022
ФРИИ и Правительство Свердловской области обсудили эффективность мер поддержки ИТ-компаний и цифровой потенциал региона
13 мая 2022 года представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с заместителем губернатора Свердловской области провели встречу, посвященную оценке эффективности мер поддержки технологических компаний региона.
3 мин
16.05.2022
Тренды цифровых трансформаций: Новые формы повествования
Рассказываем про цифровые тренды в информационных карточках.
2 мин
11.05.2022
Яндекс Дзен: как создавать спрос с помощью контента
В апреле акселератор Спринт провёл вебинар, посвященный продвижению на платформе Яндекс Дзен.
2 мин
05.05.2022
Финалисты конкурсного отбора в 4-й поток акселератора Спринт
Объявление о выборе финалистов первого конкурсного отбора 2022 (4 поток) на осуществление Фондом развития интернет-инициатив акселерации проектов
4 мин
29.04.2022
Мобильное приложение для электромонтера и минимизация ручной работы: опыт внедрения системы Маппа
Команда Маппа из 2-го отбора акселератора Спринт поделилась кейсом внедрения своего решения для управления выездными бригадами.
8 мин
27.04.2022
ФРИИ объявляет о начале 5-го конкурсного отбора в акселератор Спринт
Отбор продлится до 15 июня 2022 года. Принять участие в отборе могут российские ИТ-компании с готовым MVP продукта из области новых коммуникационных интернет-технологий (НКИТ).
2 мин
26.04.2022
Зачем создавать SaaS Пинкит, если есть Zapier
Команда PINKIT из 3-го отбора акселератора Спринт рассказывает, почему важна интеграция внешних данных с CRM-системами и как её реализовать на примере почтовых рассылок
7 мин
06.04.2022
Итоги стратегической сессии «Потребности в новых коммуникационных интернет-технологиях: интересы крупных компаний»
31 марта 2022 года в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) прошла стратегическая сессия с участием представителей крупных компаний, посвящённая актуальным потребностям и запросам корпораций к технологическим проектам в области НКИТ.
4 мин
01.04.2022
Как использовать новый закон об ЭДО: опыт команды LightDoc
Сервис LightDoc из 3-го отбора акселератора Спринт рассказывает, какие возможности открывает закон №377-ФЗ от 22.11.2021 для сферы ЭДО
6 мин
22.03.2022
Показать все Новости