6 мин
14.02.2022

Минцифры и ФРИИ обсудили цифровой потенциал субъектов Российской Федерации и меры поддержки региональных технологических компаний

Минцифры и ФРИИ обсудили цифровой потенциал субъектов Российской Федерации и меры поддержки региональных технологических компаний

Москва, 14 февраля 2022 года — Минцифры России и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) представили тенденции развития новых коммуникационных интернет-технологий, рекомендации по развитию цифрового потенциала российских регионов и успешный опыт применениях мер финансовой и нефинансовой поддержки технологических компаний.

В приветственном слове Юрий Зарубин, заместитель директора Департамента координации программ и проектов Минцифры России, рассказал о системной работе Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций по поддержке разработчиков отечественного программного обеспечения:

«Одна из национальных целей развития Российской Федерации, которые определил Президент Владимир Владимирович Путин, — это цифровая трансформация. В рамках этой цели есть показатель увеличения вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019-го года. Создание благоприятной среды для развития ИТ-стартапов в каждом регионе нашей страны может существенно ускорить процессы цифровизации», отметил Юрий Зарубин.

Система включает механизм грантов, льготное кредитование и акселерацию ИТ-проектов, а также поддержку компаний малого и среднего бизнеса. В 2022 году на эти цели выделено 12 млрд рублей. Юрий Зарубин призвал региональные власти активно доносить информацию о мерах государственной поддержки до местных ИТ-компаний и содействовать в привлечении стартапов к мероприятиям в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

Представители ФРИИ рассказали об актуальных тенденциях развития коммуникационных технологий и акселерационной программе Спринт, направленной на ускорение развития и рост выручки российских ИТ-компаний, создающих продукты и решения в этой области.

Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ, рассказал, какие решения относятся к новым коммуникационным интернет-технологиям  (НКИТ), представил методологию исследования цифрового потенциала субъектов Российской Федерации и анонсировал запуск интернет-навигатора по мерам государственной поддержки ИТ-компаний.

Кирилл Зендриков, директор департамента экспертно-методического сопровождения, ФРИИ, представил пять главных трендов в области коммуникационных технологий в 2022 году: появление новых форм повествования, рост интереса к лидерам мнений с небольшой аудиторией (нано-инфлюэнсерам), развитие форматов коротких видео, доминирование аудио-формата над текстом и построение двусторонней маркетинговой коммуникации между брендами и потребителями. 

Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ, рассказал о содержании акселерационной программы и отличиях этого формата работы с ИТ-проектами от образовательных программ:

«Акселерация — это ускорение развития бизнеса. Трекер или эксперт садится с командой проекта, разбирается в текущих показателях и задачах бизнеса, закатывает рукава и начинает вместе с основателями работать над развитием компании», пояснил Дмитрий Калаев.

Анна Антонова, руководитель управления акселерационных программ ФРИИ, представила требования к ИТ-проектам для участия в конкурсном отборе на участие в акселерационной программе Спринт и описала процедуру подачи заявки участника через информационную систему на сайте ФРИИ.

Анна Свирина, руководитель группы экспертов акселератора Спринт, описала преимущества от прохождения акселерационной программы для высших учебных заведений в рамках процессов цифровой трансформации и развития студенческих проектов.

В завершение встречи два выпускника акселератора Спринт 2021-го года представили свои результаты, достигнутые во время и после завершения программы: Университет управления ТИСБИ (Республика Татарстан) и проект TrafficData (Пермский край).

Запись мероприятия доступна по этой ссылке. Ссылки на презентации и контакты участников мероприятия будут приведены в описании к видео.