Страхи публичных выступлений: какие бывают и как с ними бороться
1.Страх на физическом уровне. Одни из симптомов тревоги — учащенное сердцебиение, дрожь в руках и в голосе.
Что делать: Снять тревогу помогает физнагрузка. Например, можно несколько раз присесть, пройти или пробежать пару лестничных пролетов. Как это работает? Когда мы волнуемся, частота сердечных сокращений увеличивается. Взять себя в руки самостоятельно и успокоиться не всегда возможно. Поэтому нужно обмануть организм. Физические упражнения активизируют симпатическую нервную систему: сердце начинает биться еще быстрее и качать кровь в мышцы. После нагрузки эта активность естественным образом снижается, сердечный ритм сокращается, и тревога уходит.
2. Страх враждебности аудитории. Начинающие ораторы часто боятся осуждения и критики со стороны слушателей.
Что делать: Для начала нужно выяснить, с кем вы будете иметь дело. Если речь идет о конференции, узнайте у организаторов состав участников и гостей мероприятия. Еще один способ — выйти на сцену и уточнить, есть ли ваша целевая аудитория в зале. Например, попросить поднять руку программистов или маркетологов. И рассказывать для них. Предположим, среди слушателей нет вашей целевой аудитории. Значит, придется адаптировать питч, чтобы присутствующим тоже было интересно и полезно.
3. Страх сложных вопросов. Как правило, у аудитории нет цели завалить оратора. Но каверзные вопросы могут быть, если вы выступаете перед инвесторами или бюджетным комитетом клиента, участвуете в отборе в акселерационную программу или в конкурсе на получение гранта.
Что делать: Вы уже знаете свою целевую аудиторию. Попробуйте предположить, что в вашем выступлении может спровоцировать неудобные вопросы. И подготовить ответы. Можно сделать это с помощью нейросети: загрузить в нее презентацию проекта и попросить искусственный интеллект задать вам каверзные вопросы.
4. Страх показаться некомпетентным. Обычно проявляется, если предстоит выступать перед сложной или незнакомой аудиторией.
Что делать: Важно не только хорошо подготовиться к выступлению, но и сделать его понятным для слушателей. Если вы умеете просто объяснять сложные вещи, аудитория, скорее всего, не усомнится в вашей экспертизе. Этот совет работает, когда вы выступаете перед широкой аудиторией. Но если речь идет об узких специалистах, будьте внимательны: важно говорить с ними на одном языке.
5. Страх забыть, что говорить. Не помните, что хотели сказать? Придется придумать, как заполнять паузу. Ситуация неприятная, но не критичная.
Что делать: Первый совет — записать свои тезисы. Это позволит не сбиться с мысли и не потерять нить повествования. Второй совет — использовать вводные конструкции. Это даст время на то, чтобы вспомнить, о чем вы хотели сказать. И третий совет — не нервничать. Сделать паузу и немного подумать — это нормально. Более того, может сыграть вам на руку. Вы произведете впечатление более глубокого и вдумчивого оратора.
6. Страх провала. Этого бояться не только начинающие, но и опытные ораторы.
Что делать: Отрепетировать свой питч. Хотя бы два-три раза. Перед зеркалом или перед камерой. Я обычно записываю выступления на телефон или в zoom. Это позволяет не только посмотреть на себя со стороны и найти ошибки, но и оценить, насколько заготовленный текст легко произнести, как он воспринимается на слух, и при необходимости исправить формулировки.
7. Страх показать свой страх. Есть мнение, что бояться — это слабость. Поэтому выступающие часто испытывают тревогу от того, что не смогут скрыть на сцене свое волнение.
Что делать: Первый прием — сразу признаться: «Ребята, я что-то разволновался. Руки дрожат. Но я сейчас быстро приду в себя, и мы двинемся дальше». Аудитория, скорее всего, нормально отнесется к такому заявлению. Но если вдруг вы испугались и не хотите этого показывать, хороший способ — отвлечься, например, вспомнить о чем-нибудь приятном. Я в таких случаях думаю о своей собаке. Ещё один вариант — представить, что в зале сидят ваши друзья, и рассказывать для них.